Стратегическая сессия от Акселератора К ЦЕЛИ бесплатно
Участвовать бесплатно

Инструментарий директора по маркетингу (4 инструмент)

Маркетинг 144       Время чтения: 4 мин

ссылка на первый инструмент: https://blog.isergeev.com/instrumentarij-direktora-po-marketingu-1-instrument

ссылка на второй и третий инструменты: https://blog.isergeev.com/instrumentarij-direktora-po-marketingu-2-i-3-instrumenty

Инструмент 4: Автоворонки

Флагманы автоворонок — это интернет-магазины и онлайн-школы, в которых часто высокий уровень автоматизации. 

Автоворонка

— это аккуратное продвижение пользователя от первого знакомства с вашим продуктом до его покупки, организованное с помощью одновременного сбора информации о пользователе и отправки цепочек автоматических сообщений, исходя из собранной информации. 

Эффективная автоворонка похожа на общение клиента с профессиональным консультантом вашей компании и при этом практически не затрачивает ваших ресурсов. Она может быть организована с помощью сочетания инструментов:

  • таргетированной рекламы, приводящей посетителя на сайт; 
  • информации на сайте, которая мотивирует посетителя подписаться на рассылки по email или перейти на общение в мессенджере; 
  • чат-ботов, вовлекающих в общение для выяснения потребностей клиента и для предложения оптимальных решений.

Автовебинары:

Разберем пример воронки продаж через автовебинары. Стандартный процесс входа в автоворонку следующий: реклама –> страница регистрации –> страница благодарности. 

Важное отступление: на странице благодарности мы продаем One Time Offer (OTO) — это ограниченное во времени предложение по небольшой цене. Полученные деньги позволяют нам окупить часть рекламный вложений. OTO — очень эффективный инструмент, который позволяет вернуть обычно от 20 до 70% рекламного бюджета, а в некоторых компаниях получается окупить и более 100% затрат на рекламу.

Далее человеку отправляется серия писем или сообщений через телеграм-бота и организуется сам вебинар, который проводится на Бизон365 или других платформах. Прямо на вебинаре посетители оставляют заявку на основной продукт и там же могут его оплатить.

Путь утепления клиента необходимо делать последовательным и четко рассчитывать шаги по времени. Иначе получается такая ситуация: человек только увидел ваш рекламный баннер, он никогда не слышал о вас ранее, а вы сразу приглашаете его что-нибудь купить у вас. 

Зачем, например, крупные бренды занимаются имиджевыми рекламными кампаниями? Они «прогревают» максимально широкую воронку за счет увеличения количества касания с брендом. У них яркие упаковки, которые выделяются на полке. В точке продаж стоит человек и предлагает бесплатно попробовать продукт. Идет широкий прогрев воронки по принципу «сначала надо примелькаться». 

Если у вас дорогая услуга или товар, то воронка прогрева начинается с первого ненавязчивого касания баннерами, попутного выяснения мотивов и интересов клиента, подстройки пути воронки под выявленную информацию. 

Итак, клиент нажал на баннер. Он попал на сайт и понял, что мы серьезная компания, посмотрел наши видео, заинтересовался нашим лид-магнитом, перешел на страницу регистрации, зарегистрировался. После этого ему позвонит менеджер и будет приходить серия писем на email — так работает воронка утепления. А если дальше по воронке потенциальный клиент прослушал вебинар, значит, он ещё 2 часа времени посвятил вашей компании. Он доверяет вам намного больше. Клиент готов заплатить, купить входной продукт или пакет основных продуктов.  

Управлением такими воронками занимается директор по маркетингу. Поэтому предоставьте дорогу профессионалам!

Ниже приведен пример, как выглядит настроенная автоворонка в сервисе Senler — это образовательный автомарафон плюс автовебинар в онлайн-школе психологии. 

Изображение. Пример структуры автоворонки.

 

На изображении показано, как 7 дней подряд участникам отправляются сообщения в автоворонке. Это легко настраивается в визуальном редакторе в сервисах Getcourse, Senler или платформах для создания ботов. На иллюстрации пример, как должна выглядеть такая настройка в итоговом виде. Она только на первый взгляд может показаться сложной.

Минус автоворонок в том, что они «выгорают» (становятся менее эффективными) и нужно менять форматы. Если до 2019 года на таких автоворонках и автовебинарах некоторые школы делали большие деньги, то сейчас все усложнилось, выбора стало существенно больше, и воронки нужно перепридумывать. Если воронка выгорела, то её отключают и взамен тестируют новые модели прогрева потенциальных покупателей.  

 

Особенности и лайфхаки: 

  1. Для сопровождения автоворонок нужен технический специалист, который разбирается в сервисах и, в идеальном случае, знает базовые языки программирования. Также для создания автоворонки требуется проектировщик, который сможет построить логику касаний с клиентом и написать продающие и прогревающие сообщения. Иногда проектировщиком может выступать руководитель отдела продаж или сам предприниматель. Здесь требуется высокая квалификация.
  2. Существует множество платформ для автоматизации общения с клиентами, но я вам рекомендую использовать решения, которые уже интегрированы в вашу CRM или имеют легкую связь с ней. Так вы сильно упростите для себя реализацию автоворонки.

Этот и другие шаблоны вы сможете скачать в нашей бесплатной базе знаний https://lk.tothegoal.ru

 

ссылка на первый инструмент: https://blog.isergeev.com/instrumentarij-direktora-po-marketingu-1-instrument

ссылка на второй и третий инструменты: https://blog.isergeev.com/instrumentarij-direktora-po-marketingu-2-i-3-instrumenty

Хотите задать вопрос? Напишите автору:
Поделиться статьей
Автор статьи
Блог Дениса Сергеева
Получить вечный доступ в крупнейшую базу знаний по бизнесу и расти геометрически
Получить доступ
×