Стратегическая сессия от Акселератора К ЦЕЛИ бесплатно
Участвовать бесплатно

Удержание сотрудников

HR 24       Время чтения: 3 мин

Удержание сотрудников

Как вы думаете, есть ли проблема с удержанием сотрудников, когда надежно работает воронка найма и адаптации? Представьте, что в вашей компании всегда есть очередь из кандидатов, готовых работать продавцами, руководителями проектов, маркетологами. У вас есть надежный рекрутер, который выполняет план найма. Будет ли у вас проблема со «звездами» или с неуправляемыми сотрудниками? Я думаю, что нет. 

Будет ли для вас актуальна задача удержания талантов? Да, она всегда актуальна. По Герцбергу выделяют 14 факторов, которые в той или иной степени влияют на удовлетворенность работой. Выделяют гигиенические факторы, которые оказывают очень сильное влияние на неудовлетворенность от работы и мотивирующие факторы, которые больше всего влияют на удовлетворенность работой. 

Гигиенические факторы в порядке возрастания их влияния на неудовлетворенность работой: 

  1. Политика управления / руководства;
  2. Жесткий контроль;
  3. Отношения с непосредственным начальником;
  4. Условия труда;
  5. Заработная плата;
  6. Отношения с коллегами;
  7. Отношения с подчиненными;
  8. Безопасность.

Мотивирующие факторы в порядке возрастания их влияния на удовлетворенность работой: 

  1. Достижения на работе;
  2. Признание;
  3. Содержание работы;
  4. Ответственность;
  5. Продвижение по службе;
  6. Профессиональный рост.

Ясные цели и критерии успеха в должности

У вас должны быть четко и понятно сформулированы цели компании, подразделения и должности, описаны ясные критерии успеха на каждой позиции. Критерии успеха в должности обычно очерчиваются в плане каждого сотрудника и в системе мотивации.

Социальный лифт

Людям нужно давать возможность расти и развиваться. Должен быть социальный лифт, то есть возможность расти вверх или вглубь. Для специалистов-экспертов важно расти вглубь своей профессии, получая все более сложные профессиональные вызовы. А для людей с предпринимательским типом мышления и амбициями важен рост вверх. Рекомендую удерживать таких сотрудников с помощью создания под них отдельных центров прибыли или отдельных бизнесов.

Если брать мой личный пример, то таким образом я создал кадровое агентство, производство по тиражированию дисков и рекламное агентство. Происходит назначение наиболее талантливого сотрудника в отдельный центр прибыли, за результаты которого он отвечает. Он получает процент с прибыли и перспективу стать совладельцем. Люди с предпринимательской жилкой прекрасно развиваются по этой модели годами.

Политика управления

Три принципа прозрачного управления, которые дают людям возможность развиваться вместе с компанией: 

  1. Ежегодные большие стратегические сессии с управленцами и ведущими сотрудниками для определения ключевых показателей развития компании и стратегических проектов на год.
  2. Квартальное планирование по цифрам и задачам. Определение честных бонусов за выполнение плана и ответственность за его провал.
  3. Возможность возглавить новые центры прибыли. 

Если вы будете использовать эти принципы управления и построите надежную систему найма, то у вас не будет возникать проблем с удержанием сотрудников.

Полезные шаблоны вы сможете скачать в нашей бесплатной базе знаний https://lk.tothegoal.ru

Хотите задать вопрос? Напишите автору:
Поделиться статьей
Автор статьи
Блог Дениса Сергеева
Получить вечный доступ в крупнейшую базу знаний по бизнесу и расти геометрически
Получить доступ
×