Стратегическая сессия от Акселератора К ЦЕЛИ бесплатно
Участвовать бесплатно

Личный опыт: ТОП-5 ошибок в бизнесе, которых стоит избегать

Продажи 175       Время чтения: 6 мин

“Ошибки совершать не стыдно, но очень дорого… и больно”

За 25 лет в бизнесе я проверил тысячи гипотез и совершил ВСЕ мыслимые ошибки, из-за которых потерял больше 100 миллионов рублей. Сегодня я обладаю большим опытом, который позволяет мне консультировать предпринимателей. И знаете что? Я вижу эти же ошибки!

Чтобы вы смогли избежать провалов, поделюсь своим списком “ТОП-5 фатальных ошибок, которые совершают начинающие предприниматели” и о которых я ОЧЕНЬ хотел бы знать заранее, на старте своего бизнеса.

Личный опыт: ТОП-5 ошибок в бизнесе, которых стоит избегать

✔ Ошибка № 5: ОЖИДАНИЕ БЫСТРЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

На бизнес-тренингах так называемые «эксперты» обещают мгновенные результаты. Однако в моём первом бизнесе (компания ТитанСофт), который я основал в 2000 году вместе с партнёром, мы не получали зарплату в течение первых двух лет.

Путь к успеху был действительно трудным. Каждый раз, когда приближалось время платить зарплату сотрудникам или аренду, меня охватывал страх, что мы не сможем справиться.

Но мы нашли решение — “закрыв глаза”, подняли цены и сосредоточились на клиентах, которые приносили больше прибыли. Для этого нам потребовалось просто составить таблицу и произвести несложные подсчеты. И сегодня в нашем Акселераторе бизнеса К ЦЕЛИ — это первое упражнение, которое выполняют все предприниматели. Но когда я стартовал, это было неочевидным решением.

Поэтому, если вы ждете быстрых результатов — вы будете разочарованы. Бизнес — это путь постоянного обучения на своих и чужих промахах.

✔ Ошибка № 4: БИЗНЕС В КРЕДИТ

Я лично столкнулся с этой проблемой, когда взял кредит в размере одного миллиона рублей для покрытия кассового разрыва: нужно было выплачивать зарплаты, но денег на счету не было.

“Эксперты” учили, что для развития бизнеса стоит брать кредиты. Однако в тот год я отчетливо осознал, что кредит на покрытие долгов — это вовсе НЕ развитие бизнеса, а всего лишь попытка “спасти тонущий корабль”.

А верным решением, чтобы сохранить судно на плаву, будет — избавиться от балласта и заделать пробоины. Оформляя кредит, мы лишь оттягиваем момент принятия важных решений. Я видел много примеров, когда компании не смогли справиться с кредитной нагрузкой и вынуждены были закрыться.

Тот миллион, который я взял в кредит мы потратили за полтора месяца, но даже после этого не смогли сохранить команду. Кредит же пришлось выплачивать целый год. И это был очень трудный период.

Если у вас возникли проблемы с кассовым разрывом, лучше сразу заняться наведением порядка в продажах и сокращением расходов. Кредиты в таких случаях часто только мешают.

✔ Ошибка № 3: ВЕРА В ВОЛШЕБНИКА

“Эксперты” учат, что можно найти волшебного руководителя отдела продаж или волшебного маркетолога, которые смогут все наладить вместо нас. Но это так не работает.
Часто в малом бизнесе собственникам необходимо самим разбираться в трех ключевых направлениях: маркетинг, продажи и производство.

Я столкнулся с подобной проблемой, когда передал свой бизнес управляющему, а сам занялся новой компанией. Уже через год команда в первом бизнесе выросла, но продажи начали падать. Чтобы мне не приходилось возвращаться и погружаться в эту ситуацию, мы стали нанимать руководителей отдела продаж, которые говорили правильные вещи, но на практике только ухудшали положение.

Каждый месяц мы теряли около 2 миллионов продаж, не считая затрат на новых сотрудников и постоянные увольнения. Ситуация начала исправляться только тогда, когда управляющий САМ погрузился в продажи.

“Эксперты” твердят: «Зачем делать самому? Найми профессионала». Я соглашусь с этим утверждением, но только если это будет настоящий профессионал, которого нужно быстро проверить и обеспечить всеми ресурсами для работы. Но в малом бизнесе часто не хватает ресурсов, чтобы нанять такого сильного специалиста.

Поэтому стратегия должна быть такой: мы сами выстраиваем ключевые процессы, определяем ключевые показатели и нормативы. И только после этого делегируем полномочия. Вера в «волшебников» часто приводит к плачевным результатам.

✔ Ошибка № 2: ВЫНИМАТЬ ДЕНЬГИ ИЗ БИЗНЕСА

Я хорошо разбираюсь в финансовых вопросах, и поэтому все мои компании разумно распоряжаются денежными средствами. У нас созданы специальные фонды: дивидендный, рекламный и производственный. Деньги расходуются только из этих накопленных фондов.

Однако при работе с предпринимателями я вижу, как собственники теряют партнеров, команду и целые бизнесы, когда вытаскивают из оборота деньги на свои личные нужды. Так делать нельзя.

Рекомендую назначить себе зарплату в компании и выплачивать ее вместе со всеми сотрудниками. Еще лучше определить свою зарплату как процент от чистой прибыли (например, 25-30%), а все остальные средства реинвестировать в развитие компании.

✔ Ошибка № 1: НЕПРОЗРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ПАРТНЕРОМ

Часто компании начинают развиваться в партнерстве. Так и я свой первый бизнес создал вместе с партнёром. В моей зоне ответственности были маркетинг, продажи и финансы. Партнер занимался реализацией проектов. Однако наше сотрудничество длилось всего семь лет, и уже в 2007 году я выкупил бизнес у партнёра.

К сожалению, предварительно я не обсудил с партнёром схему выхода из бизнеса. В результате — потерял отношения с другом и провёл полтора месяца в напряженных переговорах о продаже.

А ведь всё могло быть иначе. В любой момент можно было сесть с партнером и обсудить все детали. В базе знаний нашего Акселератора есть простой шаблон партнерского соглашения, доступный для всех. Используйте его!

Ценить и вкладывать в отношения с партнером — это особый навык. Потому что сильные партнерства дают невероятные результаты в бизнесе.

Резюме

Вот два главных вывода, к которым я пришёл за 25 лет экспериментов в бизнесе.

Через ошибки я покупаю опыт

До 23 лет я не относился с должным уважением к образованию. Мне не нравилась школа, и я фактически перестал учиться, когда перешёл на второй курс университета. Диплом я забрал только тогда, когда отправился на стажировку в США.

Сейчас я постоянно приобретаю опыт различными способами:
1. Нанимаю необходимых сотрудников в свою команду.
2. Покупаю консультации у экспертов.
3. Прохожу обучение.

Всё это приобретение чужого опыта. Зачастую это гораздо выгоднее, чем пытаться самостоятельно найти решение и набивать собственные шишки. При этом каждая ошибка, которую мы совершаем — это ценный опыт. И часто он достается дорогой ценой.

Важно осмыслить и принять каждую ошибку, сделать выводы и продолжать двигаться вперёд.

Управление бизнесом — это образ жизни

Это не работа в найме (продажа своего времени работодателю и ожидание спокойной пенсии). Это активный процесс создания жизни своей мечты. И в этом деле можно достичь мастерства. Ведь основа управления бизнесом — это управление людьми. А это самый универсальный навык, который можно постоянно совершенствовать.

Нужно просто учиться, брать лучшее из своих успешных и неуспешных действий и не останавливаться на достигнутом.

Если вы хотите узнать о технологии эффективного управления, то обратите внимание на нашу программу Акселерации бизнеса.

У нас есть бесплатный тест-драйв, который покажет, как мы ускоряем рост бизнеса за счет масштабирования продаж и маркетинга, а также как выстраиваем системное управление. Бонусом вы получите ТОП-15 инструментов для роста бизнеса, которые помогут вам масштабировать продажи и маркетинг. Это абсолютно бесплатно и без риска!

Записаться на бесплатный тест-драйв

 

Хотите задать вопрос? Напишите автору:
Оцените статью
Поделиться статьей
Автор статьи
Блог Дениса Сергеева
Добавить комментарий

Получить вечный доступ в крупнейшую базу знаний по бизнесу и расти геометрически
Получить доступ
×