Дерево метрик
— это простой и эффективный инструмент для того, чтобы понять, какие параметры влияют на вашу цель. Вы увидите все взаимосвязи внутри бизнеса. Построенное дерево позволит концентрироваться на самом важном.
Главные метрики, которые можно поставить в корень дерева — или их еще называют «показатели первого уровня» (на иллюстрации это самый верхний прямоугольник) — следующие:
- Чистая прибыль.
- Выручка (или оборот).
- Маржинальность.
- Капитализация (стоимость компании).
Изображение. Пример дерева метрик для бизнеса онлайн-школы.
А чтобы получить в основании этого дерева метрику «чистая прибыль» вместо «маржинальной прибыли», нужно добавить в это дерево еще ветку постоянных затрат.
Изображение. Пример дерева метрик для онлайн-сервиса.
Скопируйте презентацию-шаблон себе на диск, перейдите на слайд с чистым деревом и заполните его. Можно это сделать прямо в презентации, а также воспользоваться онлайн-сервисами типа miro. Я рекомендую вам для своей практической работы выбрать чистую прибыль или выручку компании.
Дерево необходимо строить сверху вниз. Сначала определяете показатель первого уровня и записываете исчерпывающее число показателей второго уровня. Потом берете по порядку показатели второго уровня и раскладываете их на метрики третьего. Дерево будет хорошо проработано, если по самым важным метрикам вы дойдете до четвертого уровня. Но и трех обычно бывает достаточно.
Обратите внимание, что при построении своего дерева необходимо использовать числовые метрики, которые можно измерить в рублях, в штуках или процентах. В этом случае по ним можно будет поставить планы, назначить ответственных и контролировать результат. То есть не нужно писать в дереве общие названия «сайт» или «телефонные продажи». Используйте вместо этого — «количество посетителей сайта» и «количество результативных холодных звонков».
Когда вы построили первую версию своего дерева, задайте себе вопрос, все ли вы учли? Есть ли какой-то параметр, который также влияет на главную метрику? Посмотрите еще раз на свое дерево с этой точки зрения.
Если вы ничего не забыли, то вторым шагом необходимо выбрать метрики вашего дерева, которые являются ключевыми. Выделите их цветом.
Приоритезация по категориям А, B и неважное
Если получилось слишком много метрик, на которые необходимо влиять, то вы потеряете фокусировку. Для решения этой проблемы существует метод приоритезации по категориям А, B и неважное.
Посмотрите внимательно на ключевые метрики и определите, что в вашем дереве будет первым и вторым приоритетом на ближайший месяц. Отметьте это буквами A и B. Обычно фокус распределяют следующим образом: 60% внимания на метрику категории «А», 30% на метрику «B» и 10% на «неважное».
Последний слайд презентации посвящен составлению списка ваших решений и действий, которые сильнее всего влияют на ключевую метрику категории А. Хорошо продумайте и пропишите все действия. Таким образом вы создадите план стратегически важных задач на ближайший месяц.
Особенности и лайфхаки:
- Дерево метрик приносит ясность даже в довольно сложные вопросы, поэтому не удивляйтесь, что после проделанной работы вы точно поймете, на чем вам нужно фокусироваться уже в самое ближайшее время.
- Дерево метрик можно строить не только на всю компанию, но и на любое подразделение, отдельный продукт или бизнес-показатель, на который нужно повлиять. Это очень удобный и наглядный инструмент, возьмите его на вооружение.
- Не переживайте за категорию «неважное». Если в этой категории вы что-то забыли, то оно само вам напомнит о себе.
Этот и другие шаблоны вы сможете скачать в нашей бесплатной базе знаний https://lk.tothegoal.ru